Аптеки начали готовиться к маркировке БАДов
Дорожная карта


ГИС МТ & ФГИС МДЛП





Контрактное производство
Итак, что такое контрактное производство… это схема, при которой заказчик в целях сокращения издержек или из-за отсутствия или недостаточности собственного производства обращается для выпуска продукции под своей торговой маркой к сторонним изготовителям. Глобально существует две схемы с кардинальными отличиями: в первом случае, при классическом контрактном производстве, первым собственником товара является изготовитель. Брендодержатель (производитель) покупает продукцию, произведенную под его брендом, т.е. оплачивает готовый товар. При давальческой схеме первый собственник товара – производитель, владелец собственной торговой марки (СТМ), – сам заказывает коды, представляет для производства БАД эти коды, и владелец СТМ, собственник GTIN (Global Trade Item Number – глобальный номер предмета торговли), оплачивает изготовителю услуги по производству БАД. То есть схема такая: если вы используете давальческую схему и не обмениваетесь с изготовителем по УПД, а используете, например, накладную 15, то коды заказываете вы. А если вы используете классическое контрактное производство и получаете товар по УПД, то коды заказывает изготовитель товара.

В зависимости от типа контрактного производства на территории РФ предполагаются следующие варианты работы с системой маркировки.
При классическом контрактном производстве – через функциональность субаккаунта, когда собственник СТМ описывает продукцию в каталоге маркированных товаров.
Собственник СТМ предоставляет контрактной площадке или нескольким контрактным площадкам выборочный/полный доступ к карточкам товара, которые ранее были зарегистрированы в национальном каталоге.
При этом изготовитель не имеет возможности корректировки данных в карточках владельца СТМ, он имеет право только заказывать коды.
Соответственно, заказ кодов, отправку отчета о нанесении и ввод в оборот осуществляет изготовитель (площадка, оказывающая услуги контрактного производства).
Коды маркировки оплачивает изготовитель при старте обязательной маркировки. По оплате кодов остановимся подробней чуть позже, но логика системы такая: кто заказывает коды, тот их и оплачивает и вводит товары в оборот.

Посмотрим нагляднее, визуально на схему.
Рабочая схема субаккаунтов при классическом контрактном производстве состоит из 6 основных шагов:
- Заказчик (собственник товаров) заключает с изготовителем договор на производство СТМ.
- Изготовитель осуществляет эмиссию кодов маркировки на GTIN владельца СТМ, доступ к которому ему предоставили.
- Изготовитель осуществляет нанесение средств идентификации на товар.
- Изготовитель подает отчет о нанесении.
- Изготовитель подает в систему эксперимента сведения о введении в оборот с признаком «Контрактное производство РФ».
- Изготовитель передает товары собственнику товара путем подачи сведений о передаче товаров на основании электронных документов (УПД).
При давальческой схеме:
Заказ кодов, отправка отчета о нанесении и ввод в оборот осуществляет Заказчик (Собственник СТМ).
Изготовитель формирует черновик отчета о нанесении, так как он маркирует товар.
Для подконтрольной продукции пВСД оформляет заказчик производства.
Также для передачи кодов контрактной площадке может быть использована функциональность программно-аппаратного комплекса сервис-провайдера.
Коды маркировки оплачивает владелец СТМ.
То есть при давальческой схеме необходимо будет отладить процесс, когда услуги производства БАД к пище осуществляет контрактная площадка, а заказ кодов, отправку отчета о нанесении в систему эксперимента, отправку отчета о вводе в оборот осуществляет сам собственник товара, заказчик при давальческой схеме.

Что касается давальческой схемы – схема немного проще, она покороче и состоит из 5 шагов:
- Заказчик (собственник товаров) заключает с изготовителем договор на производство СТМ.
- Владелец СТМ осуществляет эмиссию кодов маркировки на свой GTIN и передает их изготовителю для нанесения на производстве, либо на стикерах, либо нанесенные DataMatrix коды на готовую упаковку.
- Изготовитель осуществляет нанесение средств идентификации на товар и отправляет черновик отчета о нанесении владельцу СТМ.
- Владелец СТМ подает отчет о нанесении.
- Владелец СТМ подает в систему эксперимента сведения о вводе в оборот.
Ссылка на оригинал: https://con-pharm.ru/magazines/apteka-segodnya/
С уважением, АЙТЕМС
19.08.2022